Венецианская штукатурка. Работа по нанесению.

Венецианская штукатурка - это декоративное покрытие, которое можно нанести как на стены, так и на потолки. Венецианская штукатурка получила свою популярность еще в далекую эпоху Возрождения.

Венецианская штукатурка в руках опытного мастера напоминает настоящее произведение искусства  и способна украсить любой интерьер. Современная венецианская штукатурка имеет прозрачный вид и после специальной методики нанесения создает эффект мрамора. Подобный эффект  достигается благодаря составу. Классический состав  Венецианской  штукатурки - это гашеная известь, мраморная пыль и вода.  

Эффект глубины и прозрачности достигается с помощью специальной техники  нанесения, при которой материал наносится маленькими штрихами в несколько слоев. Для этого используют треугольный шпатель из кованой нержавеющей стали. Затем высохшую штукатурку покрывают пчелиным воском, который обладает особой прозрачностью  и защищает декоративное покрытие.

 

 

   

 

Основные преимущества  классической  Венецианской штукатурки:

  • Отсутствие каких-либо синтетических добавок
  • Экологичность
  • Обладает высокой проникающей способностью, возможность наносить на любые поверхности
  • Негорючая, т.к.  основа материала - минеральная
  • Возможность колеровки в любой цвет
  • Простота в применении

Венецианская штукатурка  после высыхания на поверхности не растягивается и при нестабильном основании на ней могут образовываться трещины.

Поэтому основным требованием  перед  нанесением данного декоративного покрытия  является тщательная подготовка основания.

Это дополнительное армирование и приклеивание трещин и стыков на стенах и потолках.

Перед нанесением Венецианской штукатурки требуется обязательное грунтование. В зависимости от свойства и материала, из которого выполнена поверхность, подбираются грунтовки

Венецианскую штукатурку наносят шпателем (венецианской кельмой с округлыми краями). Необходимо инструмент держать в чистоте.

Постоянно очищать край ведра и не допускать попадания засохшего материала в основную емкость.

Во время перерыва  в работе необходимо  накрывать ведро, чтобы избежать высыхания материала. Штукатурку не рекомендуется разбавлять.

Работа по нанесению складывается из трех основных этапов:

Первый этап:

Нанесение первого слоя средним шпателем короткими легкими мазками.

Расход материала в среднем составляет 1.000гна м2.

Первый слой должен просохнуть в течение 24 часов.

Шлифовки первого слоя, как и других, следует избегать, чтобы избежать появления пыли, которая препятствует хорошей адгезии материала.

Второй этап:

Нанесение цветных мазков тонким слоем. Расход материала около 300 г на м2.

Время просыхания на этом этапе составляет 2-3 часа.

Третий этап:

Венецианская штукатурка наносится в два тонких слоя, средней кельмой и через пять минуть после нанесения, заглаживается уже маленькой кельмой без сильного надавливания.

Далее материал оставляют на 3-6 дней для высыхания.

На следующем этапе наносится пропитывающая паста  нестираемой венецианской кельмой, а избыток материалы убирается мягкой тканью. Нельзя наносить слишком большое количество пасты. Это может привести к появлению белых налетов.

После нанесения венецианской штукатурки инструменты необходимо тщательно вымыть.

Средний расход материала составляет 1500г на м2.

Наносить венецианскую штукатурку не рекомендуется при температуре ниже +10С.

Декор-центр «Онима» рекомендует для выполнения работ материалы фирмы Caparol  (Германия).